液態切片新技術–癌症檢測的幫助

癌症形成原因
目前已知癌症的成因之一是基因變異所為。而基因變異的產生又可簡單分為兩種,一是後天生活習慣影響或接觸致癌物質導致;另一個是本身帶有家族遺傳性的變異基因。當基因出現變異時,如果體內的修復速度趕不上基因變異的速度,細胞就會失去調節功能而變成不斷增生的癌細胞。


傳統癌症檢測與限制
傳統癌症的檢測,多為利用細針抽取或者手術切除的方式以取得腫瘤檢體,進而分析和推斷是否為惡性腫瘤。然而,這類檢測方式往往因為穿刺角度或手術切取部位不同,而取得不同型態的細胞,使得判斷不夠全面。再加上細針穿刺取樣及手術為侵入性,病患還需要時間修復與忍受疼痛等,所以較無法運用在長期追蹤。


新穎檢測技術的應用-液態切片
對於一般健康人來說,液態切片檢測可以幫助了解是否帶有遺傳性基因突變;對於癌症病患來說,更可以用於追蹤癌症病程並且尋找適當治療。癌症病患體內的癌細胞會代謝而凋亡並釋放DNA到血液或是體液中,這樣的DNA片段便被稱為循環腫瘤DNA (circulating tumor DNA; ctDNA)。
液態切片的檢測方式,便是針對採集來的各類體液如血液、尿液或是腹水等,利用次世代定序技術 (New generation Sequence; NGS) 來分析循環腫瘤DNA突變的基因種類,以及變異的基因比例。目前已有許多文獻證實檢測循環腫瘤DNA相較於傳統生化癌症指數有更高的靈敏度,更能反應癌細胞的狀況;此外,亦有文獻指出液態切片這種新穎的檢測方法相較於傳統影像學的檢查,約可提早半年發現癌症病患體內復發的腫瘤訊號,大幅提前了解病患的狀況與評估後續的治療方針。
現今已有許多國家建議醫師在癌症治療期間需透過基因檢測來評估和追蹤病患的基因變異狀況。而醫師可以利用抽血與追蹤循環腫瘤DNA的變化,全面性地了解病患術後的狀況與尋找最適合的治療方式。同時,循環腫瘤DNA的檢測也被廣泛應用在長期的癌症監控上,病患只需要定期回診抽血便可以知道腫瘤的監控狀況和復發的可能性。新穎的液態切片技術不僅可以輔助傳統的癌症檢測方法並降低病患在檢測時的不適感,更能有效地提供精確的基因數據來協助醫師進行病患的狀況評估,成為臨床醫學上的一大利器。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s