聽力缺損影響語言發育 基因檢測還你美好人聲

聽覺,是兒童學習的重要工具。臨床數據顯示,聽力缺損會對兒童語言學習造成不同程度的影響,一般認定三歲以前是兒童聽覺語言發展的關鍵期。然而,台灣新生兒人口中每1000人就有2-3人患有中重度感音型聽損,每年有超過700名聽損兒童需要接受治療,且大部分來自沒有聽損問題的家庭,因此聽力缺損是人人都應該謹慎注意的問題。


兒童聽力缺損 七成是基因造成
聽力缺損分為外耳或中耳病變所導致的「傳音型聽損」與內耳或聽神經病變所導致的「感音型聽損」,前者通常在發炎痊癒後聽力即可恢復正常,但感音型聽損卻非如此,其中大約有七成屬於遺傳性聽損,需要盡早依靠特定聽覺輔具介入來延緩聽力的惡化,也因此在臨床上更應該積極謹慎地處理。


感音型聽損不易辨別 常延誤治療黃金期
然而感音型聽損的成因複雜,上百種不同的基因變異會對聽力造成不同層面與程度的影響,其所需要的治療預後方式也不同。過去以一般傳統聽力測驗與影像檢查的方式難以辨別聽損原因,往往因而導致臨床治療決策的困難,也易使聽損兒童錯過治療的黃金時期。隨著基因體醫學的進步,透過最新次世代定序平台進行聽損基因檢測的方式,能夠快速又精準的辨別患者的聽損基因變異。


如果已經發生聽力損傷問題的孩童,應尋求專業耳鼻喉科醫師,協助透過聽損基因檢測並配合相對應的治療預後與聽覺輔具,讓聽損兒童也能如正常人般快樂學習。


如果擔憂新生兒未來可能會有聽力損傷,而導致學習落後,您可於寶寶出生時,於醫療機構選擇進行包含聽損基因之相關新生兒基因檢測,及早了解相關資訊,及早發現聽損原因,並於必要時由專科醫師介入治療,提供寶寶一個更優質的成長環境。

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s