關於CMV巨細胞病毒

來函照登

===========================

蘇醫生 你好!我最近聽到一則新聞 媽媽懷老二時從老大得到了Cytomegalovirus (CMV)病毒… 但因為這病毒通常沒有什麼症狀 所以媽媽一直到老二出生了才發現懷孕時得了這個病毒而這病毒也影響了老二的聽力和智力… 但好像很少聽到醫生講到這個病毒而病毒又很容易感染.. 不知道是否真的這麼嚴重?可以麻煩你有空說明一下嗎?謝謝

===========================

<什麼是CMV?>

巨細胞病毒,是台灣常見的病毒感染之一,各個年齡層的人類都可能會受感染。
大部分被感染者,並不會出現任何症狀,且有機會傳染給他人。
但對於未出生的胎兒或免疫力較弱者,巨細胞病毒可能具有致病力。

<孕婦會將CMV直接傳染給胎兒嗎?>

初次感染CMV的孕婦,將病毒傳染給胎兒的機會大約是1/3,且媽媽無抗體保護寶寶,若寶寶感染可能會有症狀。若在懷孕前即感染CMV,將病毒傳染給胎兒的機率則較低。

<CMV會如何傳染?>

人與人接觸(口沫、共食、接吻、哺乳等)體液傳染、母體傳染、輸血與器官移植等

<對嬰兒會造成什麼症狀?>

約有10%可能有智力、聽力障礙、視力受損、神經系統、肺部和肝臟疾病等多器官受損。

<若出現症狀有治療方式嗎?>

對於出現嚴重症狀的新生兒,必要時可以使用一種叫 ganciclovir 的抗病毒藥物來進行治療,防止症狀的惡化。

<如何檢測CMV病毒呢?>

1.抽血直接檢測婦女體內是否帶有CMV病毒/抗體及被感染的時期
2.懷孕時若有感染疑慮可進行羊水檢測胎兒是否正處於感染病毒狀態
3.新生兒出生時,可直接採集腳跟血進行CMV病毒檢測,早期檢測早期發現治療

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s