乳癌藥物知多少?

乳癌是女性中常見的好發癌症,終其一生得到乳癌的風險約13%,其中約有10%為家族遺傳性乳癌,主要肇因BRCA1和BRCA2基因變異。這兩個基因為抑癌基因(tumor-suppressor gene),負責雙股DNA損壞的修護機轉,若這兩個基因其中之一發生缺陷,則雙股DNA斷裂後會無法正確修復,當損壞的DNA不斷累積,細胞就會發生癌變。

家族性乳癌患者罹癌的風險會提高約80%且罹癌的平均年齡比一般婦女提早約10年左右。

乳癌確診流程

患者通常於健檢發現或乳房摸到硬塊就診,由醫師評估後會先進行穿刺採檢(biopsy)再進行病理組織染色及基因檢測,確認病理報告。

乳癌病理報告

常見檢測為雌激素接受體Estrogen receptor (ER)、黃體素接受體Progesteron receptor (PR)、人類表皮生長因子受體2 HER2 (human epidermal growth factor receptor 2),根據不同病理結果會使用不同治療方式。

  • 賀爾蒙陽性:佔乳癌患者60%,當ER、PR任何一項為陽性,可以使用賀爾蒙治療。
  • HER2陽性:佔乳癌患者20~25%,可使用標靶治療,例如:Trastuzumab(Herceptin賀癌平)、Pertuzumab(Perjeta賀疾妥)等藥物。

【HER2陽性定義:於IHC(免疫組織化學染色法)為+3或使用FISH(螢光原位雜交法)為不正常擴增(Amplification)】

  • 三陰性:佔乳癌患者15~20%,ER、PR、HER2皆為陰性,預後較差,患者無法使用賀爾蒙及標靶藥物;另外,三陰性患者中有10%會伴隨著BRCA1/BRCA2基因突變,過去只能使用化療藥物治療,現在可以使用新的藥物治療,包括口服PARP抑制劑Olaparib、Talazoparib。

從2020/11/01開始,口服PARP抑制劑Olaparib已納入健保給付,病患需經由醫生評估後並符合以下其中一項條件即可申請健保給付:

1. BRCA1/2基因突變之曾接受化療失敗之三陰性乳癌。

2. BRCA1/2基因突變之晚期卵巢癌合併第一線含鉑化療維持治療。

這項良策提供給BRCA1/2基因突變且三陰性的乳癌患者一線治療曙光。

【簡介】PARP抑制劑(PARP inhibitor) Olaparib、Talazoparib之藥物機轉

BRCA1/2基因為同源重組修復(Homologous Recombination Repair, HRR)

相關基因,主要針對雙股DNA修護,而PARP基因,主要針對單股DNA修護以上基因皆為細胞修補基因,當乳癌患者於BRCA1/2基因變異時,體內的癌細胞無法靠BRCA1/2基因進行DNA修護,僅能靠PARP基因進行修護功能,若患者使用PARP抑制劑(PARP inhibitor),可以阻礙PARP基因發揮功能,讓癌細胞無法修復而導致癌細胞凋亡。

若有任何治療與用藥問題可以請教您的主治醫師。

參考文獻:

1. N EngI J Med. 2009 Jul 9;361(2): 189-191.

2. J Clin Oncol. 2015 Feb 1; 33(4): 304–311.

3. BMC Cancer. 2019 Jul 22;19(1):722

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s