肺癌用藥與即時監控

肺癌統計數據

根據最新的衛服部癌症登記報告,人口老化快速以及不健康生活型態,使得癌症發生人數仍將持續上升,其中肺癌為國人十大癌症發生率的第二名,且死亡率十年來穩居第一,平均每不到一個小時即有一名國人因肺癌而離世。而肺癌病患在治療過程,容易產生抗藥性,這也是肺癌死亡率居高不下的原因之一。如何幫助病患尋找合適標靶用藥與監控治療效果,便顯得格外重要。


液態切片檢測技術
隨著癌症醫學研究的增進與檢測技術的進步,病友除了可以透過組織切片來尋找合適的標靶用藥外,病友也可以選擇新的檢測技術-液態切片,來尋找合適的標靶用藥基因並輔助監控當下的治療成效。


尋找合適標靶用藥
液態切片是針對病患體內的癌細胞所釋放至血液裡的循環腫瘤DNA (circulating tumor DNA, ctDNA) 進行檢測。當檢測到病患體內有特定的ctDNA突變基因(ex. ALK突變),便可以選擇相對應的標靶用藥;或者檢測到特定的抗藥性基因(ex EGFR T790M) ,代表病患已產生抗藥性,提前更換標靶藥物以增進病患的治療效果。透過液態切片能及時觀察病友體內癌症狀況,提升肺癌病患的治療效果與治療品質。


即時監控治療效果
肺癌病友體內的ctDNA 會隨著治療所產生抗藥性時或有效治療而有變化,醫師同時可以利用液態切片檢測技術來觀察病患的治療狀況。透過定期的抽血來檢測體內ctDNA變化,提前評估癌症復發跡象與監控治療效果。透過抽血來檢測ctDNA的液態切片檢測技術,不僅能比影像學提前觀察到復發跡象外,亦能降低病友的心理壓力與即時了解癌症狀況。


首選慧智-癌症基因檢測
不論是組織切片或液態切片,慧智基因皆可為病友提供最精準的基因檢測服務,幫助病友尋找最適合自己的癌症治療療程。

慧智EGFR檢測
針對肺癌病患設計,針對EGFR 常見突變點位檢測,即時追蹤標靶用藥基因的變化。

慧智癌監控v1.0
針對台灣常見的肺癌、乳癌與大腸癌病友設計,幫助病患尋找合適標靶用藥。

慧智癌監控v2.1
針對多種癌症常見用藥基因進行設計,幫助病患尋找合適標靶用藥與臨床試驗用藥,提升標靶用藥選擇。

慧智癌監控v2.2
針對多種癌症常見基因進行設計,輔助醫師評估復發風險與監控治療狀況。

慧智癌監控v3.0
全方位檢測癌症基因,融合癌監控v2.1與v2.2的優勢,同時達到尋找合適標靶用藥與監控治療效果等應用。

資料來源:
衛生福利部

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s