健康爸媽也可能生出患病小孩?隱性疾病藏在基因裡的秘密

以往我們認為,夫妻倆只要身體健康,而且雙方家族中也沒有疾病病史的話,生下一個健康寶寶好像就是件天經地義的事情。但其實根據臨床統計,每一百對健康爸媽就有兩對有機會生下患病的小孩,而如此隱性遺傳的問題就隱藏在基因當中。

隱藏在健康身體裡的異常基因
部分遺傳疾病屬於「隱性遺傳」,一般只帶有一個異常基因的人並不會發病,也不會有任何症狀,卻是隱性遺傳疾病的「帶因者」,若碰到帶有相同隱性遺傳基因的另一半,則有1/4的機會生下重症的寶寶,危及準媽媽或胎兒的生命及健康。

人人都可能是隱性疾病帶因者
根據統計,每個人身上平均帶有2.8種隱性遺傳疾病的異常基因,而我們卻常因為自身的健康,忽略了隱藏在基因裡的問題。因此國際醫學會指引建議所有有計畫生育甚至已懷孕的準爸媽們,都應該及早透過「帶因篩檢」了解夫妻雙方是否帶有相同隱性疾病基因,避免嚴重隱性遺傳疾病發生

「帶因篩檢」幫助準爸媽避開隱形危機
及早檢測,別讓隱性疾病影響寶貝的一生!

檢測前後請與專業遺傳諮詢師討論評估
慧智基因 關心您

延伸閱讀
慧智帶因篩檢
周歲寶寶想走路卻雙腳無力?原來是此遺傳疾病導致

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s