遺傳諮詢師的諮詢小故事

遺傳諮詢師在基因檢測中提供一條龍的服務:初期,提供基因檢測諮詢;中期,檢測步驟細心說明;後期,詳盡的報告解說。等待結果的不確定感與面對確診時的慌張,對民眾來說都會造成很大的壓力,其實很需要關懷與心靈上支持。遺傳諮詢師擁有醫學遺傳學及心理學兩大專業訓練,經常需要陪伴病患走過傷痛,協助病患的同時也要不斷調適自己的心境,能夠將所學的專業回饋給民眾,就是遺傳諮詢師存在的意義。

諮詢小故事一 (本篇故事經過重新編寫,非特定案例)
傳遞民眾正確基因遺傳知識

得知吳弟弟的新生兒基因檢測報告為異常後,遺傳諮詢師馬上通知了吳媽媽準備進行報告諮詢,但媽媽聽到當下無法保持冷靜的一直哭泣,最後雖然媽媽情緒平靜了下來,但還是由協助照顧女兒做月子的外婆做諮詢。隔了一天,諮詢師便接到焦急爸爸的詢問,是不是因為太太懷孕時曾安胎三個月,所以寶寶基因檢測結果才會是異常?

原來是媽媽當初懷孕一直不適,好幾次要保不住,甚至最後臥床安胎了三個月才順利生下吳小弟,所以在聽到檢測報告為異常時,認為是不是因為這個原因,讓吳弟弟得到不好的基因所以出現問題,內心一直責怪自己,焦急的爸爸心疼太太也擔心吳弟弟,因此一早便來詢問遺傳諮詢師情況;經由遺傳諮詢師的諮詢說明後,爸爸瞭解一切都是太太多想了,要將正確的觀念告訴太太,讓太太不要多想好好的做月子養好身子,才能一同照顧及陪伴吳弟弟,去面對將來可能會遇到的困境。

或許在熟稔基因遺傳的人會覺得這些偏見內容很可笑,但還是有太多錯誤的觀念或習俗存在,而導致無知的偏見出現,遺傳諮詢師要將這些正確的觀念傳達給民眾外,也要將這些基因遺傳知識教育給民眾,進而從旁協助民眾因瞭解而做更正確的判斷。

諮詢小故事二 (本篇故事經過重新編寫,非特定案例)
陪伴備孕媽咪走過低潮期

下著暴雨的午後,遺傳諮詢師正在與王太太諮詢胚胎著床前染色體篩檢報告,王太太情緒激動的表示無法接受結果異常,遺傳諮詢師儘可能的將資訊提供給王太太,並試著去瞭解王太太真正的需求,也儘可能的安撫著王太太,而王太太在午後暴雨停歇時也終止了諮詢。

三天後王太太再度向遺傳諮詢師諮詢,此次王太太才娓娓道來她的故事,原來王先生為家中獨子,王太太月經週期是屬於季經或半年經,倆人交往8年後就都未做避孕,想著若懷孕就結婚,但在交往邁入第10年還是沒有懷孕,王太太當時已決定要跟王先生分手了,而婆婆跟王太太說有沒有擁有孩子都沒關係,就讓小倆口馬上結婚。

王太太結婚後就決定要進行人工生殖以完成多年來求子的心願,在知道胚胎著床前染色體篩檢能夠提高懷孕成功率,便決定要同時進行,怎料到報告結果都是異常,代表此次求子夢碎,遺傳諮詢師瞭解後也與王太太談了很久,除了提供檢測及報告的更詳盡的資訊外,也陪伴並安撫著王太太,給予王太太所需要心靈及精神上的支持;一週後王太太告訴遺傳諮詢師想要休息一陣子再繼續進行人工生殖,遺傳諮詢師也關懷並安撫王太太,放寬心休息補足能量後再出發。

遺傳諮詢師再次收到王太太消息時已是半年後,王太太已成功懷孕而準備進行孕前檢測,喜悅的心情滿溢在言語中,除了想要由專業的遺傳諮詢師諮詢孕期相關檢測外,最重要是感謝遺傳諮詢師在低潮時期給予的協助,不論是在專業知識上或者心理層面,也感謝遺傳諮詢師包容以及陪伴半年前崩潰邊緣的自己。

遺傳諮詢師不僅僅給予專業的基因遺傳知識外,更要能夠透過諮詢過程中,同理並瞭解民眾心理真正需要的,給予陪伴及支持,讓民眾能夠再次找到繼續的力量。




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s